Родственный обмен!!!

развернуть

Подскажите как правильно оформить обмен жилья между родствениками? Родители мужа переехали в нашу 1,а мы к ним в 3х комн кв .Слышала такое что при родственном обмене, сам обмен происходит между главными квартиросъемщиками и при дальнейшем разделе или продаже и тд остальные прописаные ( жена ,дочь ) прав на квартиру иметь не будут? как оформить все правильно и дешевле??


Ключевые слова: блог
Опубликовала Марина Новицкая, 22.11.2011 в 15:36
20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Патракеева
Светлана Патракеева 0 я бы тоже хотела узнать как это сделать правильно ,подскажите Текст скрыт развернуть
Игорь Волвенкин
Игорь ВолвенкинСветлана Патракеева 31 делать можно как хотите только с честными родственниками,но регистрация сделок в минюсте,
там всё и выясните.
Текст скрыт развернуть
Наталья Иванова
Наталья Иванова 14 С принятием нового Жилищного кодекса РФ в 2005 году нет такой категории как "родственный обмен" Обмен жилыми помещениями, предоставленными гражданам по договорам социального найма, осуществляется в порядке, предусмотренном ст.ст. 72-75 Жилищного кодекса РФ. В Интернете найдите Жилищный кодекс. Права граждан, которые осуществили обмен жилыми помещениями, признаются равными. Текст скрыт развернуть
Русова Екатерина
Русова Екатерина Наталья Иванова 15 Все правильно, добавлю только, что и понятия "главный квартиросъемщик" тоже не существует. Текст скрыт развернуть
Татьяна Мудрая
Татьяна Мудрая Вы написали совершенно непонятно. Если у вас квартиры приватизированные, то не имеет значения, кто там будет прописан. Главное чтобы собственник был согласен. Если квартира муниципальная, то обмен будет только с разрешения владельца площади, государства. Текст скрыт развернуть
Ниночка Д
Ниночка Д 14 Родственный обмен ничем не отличается от неродственного. Текст скрыт развернуть
Наталия Васильева
Наталия Васильева 1 В муниципальных: ответственный квартиросьёмщик и прописанные с ним члены семьи имеют равные права.
В приватизированной: собственник может и зарегистрировать и снять с учёта.
У вас родители ухудшают свои условия, сходите в муниципалитет, если квартира по соц.найму
Текст скрыт развернуть
Елена Лопато
Елена Лопато 0 Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.


Статья 73. Условия, при которых обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается
Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:

1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;

2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;

4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.


Статья 74. Оформление обмена жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма
1. Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.

2. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного соответствующими нанимателями.

3. Договор об обмене жилыми помещениями (оригинал) представляется нанимателями, заключившими данный договор, каждому из наймодателей, с которыми у них заключены договоры социального найма обмениваемых жилых помещений, для получения согласия на осуществление соответствующего обмена. Такое согласие или отказ в даче такого согласия оформляется наймодателем в письменной форме и должны быть выданы им обратившемуся за согласием нанимателю или представителю нанимателя не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения.

4. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен жилыми помещениями допускается только в случаях, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке.

5. Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения каждым из давших согласие наймодателей нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями. Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляются наймодателем не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и представления им указанных в настоящей части документов.

Статья 75. Признание обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным
1. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной, в том числе если такой обмен совершен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. В случае признания обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным стороны соответствующего договора об обмене жилыми помещениями подлежат переселению в ранее занимаемые ими жилые помещения.

3. Если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон договора об обмене жилыми помещениями, виновная сторона обязана возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие такого обмена.

Статья 80. Временные жильцы
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры - менее нормы предоставления.

2. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.

3. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

4. Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.

5. В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления указанного в части 4 настоящей статьи требования временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Текст скрыт развернуть
Валентина Заботнова
Валентина Заботнова 1 чуток добавлю.мы ещё всё это делали как равноценный обмен,т.е мама оценила свою квартиру за N-ую сумму и я свою комнату за такую же.это называется -договор мены. Текст скрыт развернуть
Алена
Алена 6 если квартиры в собственности - самое простое и дешовое - подписать с обеих сторон договоры дарения. даренин между ближайшими родственниками не облагается налогом. Текст скрыт развернуть
Ирина Пакина
Ирина Пакина 1 Или можно продать родственникам условно квартиру и купить у них другую, совершаются двусторонние сделки. Только квартиры должны быть в собственности не менее 3-х лет, тогда налог на доход не нужно платить. Текст скрыт развернуть
56 Мирошниченко (Рассоленко)
56 Мирошниченко (Рассоленко) 1 Мы делали родственный обмен, он дествительно ничем не отличается от обычного. У меня с дочкой была двушка (собственность моя) У мамы и брата с сестрой трёшка (приватизация была когда он были детьми). У мамы 2 четверти и у брата 1\4 и у сестры 1\4. Решили что я буду проживать с мамой, а сестра с браом продадут и поделят двушку. Пошли вБТИ там их юрист составла договор обмена долей и тут же мама свою долю подарила мне. Просто обратитесь к юристу и всё. за все сделки вместе с пошлинами я заплатила 10000руб. Текст скрыт развернуть
zuka
zuka 6 Самое простое и дешёвое - подписать вашим родителям договор дарения. Дарение упростит процедуру вступления в наследство. Текст скрыт развернуть
Раиса Волкова
Раиса Волкова 21 Не слушайте советов, котрые не соответствуют Вашим намерениям. Если Вы делаете обмен, то это должен быть обмен, услугу по составлению договора в регистрационной службе оказывают бесплатно, и если у Вас технические паспорта готовы, то Вам это обойдется до 2000 рублей, а 10 000 рублей, как пишут чуть Выше, это очень дорого. Текст скрыт развернуть
Раиса Волкова
Раиса Волкова 21 Не слушайте советов, котрые не соответствуют Вашим намерениям. Если Вы делаете обмен, то это должен быть обмен, услугу по составлению договора в регистрационной службе оказывают бесплатно, и если у Вас технические паспорта готовы, то Вам это обойдется до 2000 рублей, а 10 000 рублей, как пишут чуть Выше, это очень дорого. Текст скрыт развернуть
Татьяна Черноева
Татьяна Черноева 11 Мне кажется вас больше интересует вопрос-о что достанется вам с дочкой ,если развод.....так вот, если будет договор дарения на мужа, то думаю вам вряд ли что достанется..... Текст скрыт развернуть
Марина Новицкая
Марина НовицкаяТатьяна Черноева 1 Вот !!! В жизни как говориться бывает все ,пока все хорошо, но вокруг сколько примеров человеческой не чистоплотности что приходиться "ковыряться" во всем, и опасаться ,моей дочери 16 и я не хочу что-бы она как сын моей подруги осталась без жилья, вот поэтому дарения здесь не подходит . Текст скрыт развернуть
Любовь Шорникова (Мягких)
Любовь Шорникова (Мягких) 5 Очень хороший вопрос. Текст скрыт развернуть
Оксана Кожарина (Сидорова)
Оксана Кожарина (Сидорова) 1 при обмене делайте докумнты 1/2 ваша, 1/2 мужа и у вас с мужем будут равные доли в новой квартире, мы так-же свою однушку обменивали со свекровью на трёшку, на дарение не соглашайтесь, а то потом останитесь ни счем, мне такой обмен посоветовала юрист. Текст скрыт развернуть
владимир савосько
владимир савосько если квартира в собственности -это одно а если по найму -это др при приватизации учитывать будут всех кто прописан Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20

Свежие темы

В Санкт-Петербурге не будет вводить налог на имущество собственника исходя из его кадастровой стоимости в 2015-м году

В Санкт-Петербурге не будет вводить налог на имущество собственника исходя из его кадастровой стоимости в 2015-м году

В Санкт-Петербурге не будет вводить налог на имущество горожан исходя из его кадастровой стоимости в 2015-м году. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко во время первого чтения в городском парламенте бюджета следующего года. Сейчас налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости. Ожидается, что в…


Менеджер 30 окт, 11:40 0
Росреестр в начале 2015 года запустит новый сайт который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости

Росреестр в начале 2015 года запустит новый сайт который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости

Росреестр в начале 2015 года запустит новый интернет-портал, который поможет собственникам узнать кадастровую стоимость их недвижимости. На сайте так же можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости, сообщил глава Росреестра. С 01 января 2015 года в …


Менеджер 27 окт, 14:23 0

Собственник сдает в аренду в Минске

Собственник сдает в аренду производственные, складские, офисные помещения в Минске по ул. Стрелковая 14 (рядом метро"Пролетарская") Помещения от 20 кв.м. Стоимость аренды от 8 евро за кв.метр. Справки по моб.тел: 8-029-1507071, 8-029-6795150


Игорь Куницкий 23 окт, 13:22 0
Креативные стулья с необычным дизайном

Креативные стулья с необычным дизайном

Креативные стулья с необычным дизайном   Сегодня дизайнеры с успехом сумели доказать, что стул может быть не только элементом обстановки, но и видом искусства. Некоторые дизайнеры в своих произведениях используют любопытный и интересный подход. Предназначение данной мебели начинает приобретать качественно но…


Курбатов Иван 23 окт, 10:47 0
Главные правила для создания идеальной спальной зоны

Главные правила для создания идеальной спальной зоны

Главные правила для создания идеальной спальной зоны       Спальня является особенной зоной в доме, поэтому к вопросу её обустройства стоит подойти основательно. Первое правило: Выберите спокойную цветовую гамму Известно, что на продолжительность сна, самочувствие и психоэмоциональное состояние также влияет …


Курбатов Иван 22 окт, 18:10 +3

Поиск по сайту



Последние комментарии